...wurde 1990 geboren und wuchs in Mals im Vinschgau (Südtirol) auf, wo er auch seinen ersten Musikunterricht erhielt. Schon zur Gymnasialzeit war er Gründer und Leiter mehrerer Chöre sowie Kirchenmusiker in Prad am Stilfserjoch. Von 2009 bis 2016 studierte er an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Orgel und Kirchenmusik mit den Schwerpunkten „Chor- und Ensembleleitung" sowie „Frühe Ensemblemusik"; Abschluss des Masterstudiums mit Auszeichnung. Zu seinen prägendsten Lehrern zählen Pier Damiano Peretti, Wolfgang Glüxam und Erwin Ortner. Derzeit setzt er seine Studien postgradual an der Anton-Bruckner-Privatuniversität Linz (Orgel bei Brett Leighton) fort.

Marian Polin besuchte Masterclasses u.a. bei L. F. Tagliavini, T. Koopman, J. Laukvik, M. Radulescu, W. Zehrer, L. Ghielmi und war 2016 Finalist des Paul-Hofhaimer-Wettbewerbs in Innsbruck. Von 2014 bis zu seinem Wechsel an die Jesuitenkirche im Sommer 2016 war er als Dirigent des Domchors an der Kathedrale Chur/Schweiz tätig. Eine langjährige musikalische Verbindung besteht zum Benediktinerstift Marienberg, dessen umfangreiches Musikarchiv immer wieder Anlass zu Nachforschungen und musikalischen Entdeckungen bot. Als Ensembleleiter arbeitet er sowohl mit den Besetzungen der Jesuitenkirche Innsbruck als auch mit dem Kammerchor Marienberg und „VocalArt" Brixen; als Continuospieler (Orgel, Cembalo) mit „la filomela" und dem „Marini Consort" Innsbruck. Engagements als Ensembleleiter und Organist führten ihn bisher nach Italien, Österreich, Deutschland, Spanien und in die Schweiz; zu Festivals wie „Musica Sacra" Bozen/Trient, „Musik & Kirche" Brixen, „Tiroler Barocktage" Götzens und zur „Festmusik" im Stift Reichersberg. Für eine CD-Einspielung des Tiroler Landesmuseums Ferdinandeum leitete er 2016 als Continuospieler die „Tiroler Barockinstrumentalisten" (Erscheiungstermin: 2017). Letzthin mehrfach Referententätigkeit in den Bereichen Chormusik und Orgelbau sowie in der Kantorenausbildung.

Marian Polin - Kirchenmusiker - Jesuitenkirche Innsbruck

A-6020 Innsbruck

Samstag der 7. Woche im Jahreskreis
Sa., 25. 2. 2017